Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Persiapan jelang UNBK telah dilakukan sejak awal, mulai dari entry data peserta UNBK, diklat teknisi, proktor, dan pelaksanaan simulasi 1 sampai dengan simulasi 3 (gladi bersih).
Sebagai tahapan akhir, pada tanggal 6 sampai 10 April SMAN 1 Kauman  melaksanakan pengecekan kesiapan semua perangkat pendukung UNBK.