Sabtu, 20 Januari 2018 baru saja digelar Expo Kampus Tahun 2018. Expo kampus diselenggarakan oleh SMA Negeri 1 Kauman di lapangan basket SMA Negeri 1 Kauman. Expo kampus ini dihadiri oleh sejumlah Perguruan Tinggi negeri maupun swasta Se-Jawa Timur. Diantaranya Universitas Surabaya, Universitas Negeri Malang, IPB, UNAIR, UGM, ITS dan beberapa perguruan tinggi lainnya.
Acara ini sangat menarik karena untuk mengenalkan kepada semua siswa khususnya yang sekarang berada di kelas 3 dan umumnya untuk semua siswa. Bahwa perguruan tinggi negeri dan swasta di Jawa Timur amatlah sangat banyak. Dengan expo kampus ini pengunjung atau siswa dapat bertanya langsung ke stand Perguruan Tinggi Negeri atau Swasta masing-masing. Selain itu, pengunjung juga bisa mendengar penjelasan saat presentasi di kelas atau di stand. Karena, setiap stand memang diberi kesempatan mempresentasikan keunggulan kampusnya masing-masing.