Hari Sabtu (11/08/2018) SMA Negeri 1 Kauman mengadakan Rapat Komite yang mengundang seluruh orang tua/wali murid kelas X.
Bertempat di Masjid setempat, rapat yang dihadiri kurang lebih sebanyak 300 undangan ini dibuka pukul 08.00 WIB. Susunan acara dalam rapat pleno ini meliputi pembukaan, laporan kependidikan, laporan pertanggungjawaban penggunaan dana komite sekolah tahun pelajaran 2017/2018 paparan program kerja sekolah tahun pelajaran 2018/2019, pembahasan, doa, dan penutup.
Semua wali murid yang hadir diwajibkan untuk absen terlebih dahulu sebelum memasuki ruang aula. Ini bertujuan untuk mengetahui persentase kehadiran wali murid. Bagi wali murid yang tidak dapat hadir maka dianggap telah menyetujui segala keputusan dalam rapat.

Untuk tujuan diadakannya rapat Wali Murid ini agar wali murid mengetahui tentang laporan pertanggungjawaban keuangan selama satu tahun dan program kerja yang akan dilakukan pihak sekolah selama tahun pelajaran 2018/2019.