Pembagian rapor siswa semester genap tahun 2019/2020 diselenggarakan pada Jumat (21/06). Agenda yang mempertemukan orang tua/wali murid, murid serta pihak sekolah ini digelar di lingkungan sekolah
Agenda rutin setelah rangkaian pelaksanaan ujian sekolah adalah pembagian hasil belajar siswa, yaitu rapor semester siswa.
Agenda pembagian rapor mempertemukan orang tua/wali murid dan murid itu sendiri. Khususnya, momen ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya untuk adanya koordinasi dan konsultasi para orang tua/wali dengan pihak sekolah, yaitu wali kelas.
Rangkaian pembagian rapor dimulai sejak pukul 08:00. Jadwal pembagian rapor dibagi menjadi dua sesi menurut tingkatan kelas siswa.

Satu aspek yang sangat spesial dilakukan oleh SMA Negeri 1 Kauman adalah sosialisasi langsung dari Kepala Sekolah, Drs. Gondo Siswojo, M.MPd bagi para orang tua/wali murid. Sebelum menuju ke ruangan kelas masing-masing, para orang tua/wali berkumpul masjid sekolah untuk mendapat arahan khusus dari Bapak Kepala Sekolah.
Mengutip apa yang disampaikan Kepala Sekolah, para orang tua/wali setidaknya dihimbau untuk melakukan komunikasi yang baik dengan anak. Hal ini berperan sebagai usaha memantau perkembangan belajar anak di sekolah, serta memotivasi anak untuk belajar dengan baik.

Orang tua/wali juga diarahkan untuk mengawal kegiatan anak, baik yang berkaitan maupun tidak berkaitan dengan sekolah. Pada akhirnya, semoga dapat terwujud keinginan semua pihak akan hasil maksimal dan prestasi anak, baik yang mampu dicapai di sekolah maupun di luar sekolah.
Kegiatan pembagian rapor dilakukan di ruang-ruang kelas sekolah. Para orang tua/wali murid berkumpul sesuai dengan kelas anak masing-masing dan bertemu dengan wali kelas yang bersangkutan.